阿弥陀佛是什么意思_阿弥陀佛的含义

学佛的人,不管是出家还是在家,口里常念“南无阿弥陀佛”,你知道这句话的意思吗?

这句佛号是从梵文音译过来的,含义很深很广,在佛教中称为六字洪名。“南无”在这里不读“nan wu”,而是读“na mo”,这是古音,是汉唐时期的发音,因为寺院一般都是口口相传,所以沿袭到现在的经咒佛号都是古音。而“nan wu”是现在普通话的发音,和古音是不同的。既然这两个字是音译,所以还是要读古音,读“na mo”,这样才妥当。

阿弥陀佛是什么意思_阿弥陀佛的含义

“南无”是恭敬之词,是顶礼、敬礼、皈依的意思。“阿弥陀佛”是西方极乐世界教主的名号。“阿弥陀佛”翻译成中文,“阿”是无;“弥陀”是量;“佛”是觉,合起来的意思就是无量觉,无所不知,无所不觉。各大应用市场搜索【中华网佛教频道】,了解专业佛教知识,尽享实时佛教资讯,随时随心参拜祈福。

“南无阿弥陀佛”整句佛号的意思,就是要我们恭敬阿弥陀佛,皈依阿弥陀佛。释迦牟尼佛常劝大家要多念这句佛号,就是鼓励大家发愿求生阿弥陀佛的佛土,接受阿弥陀佛的教导,成就圆满菩提。这也充分体现了佛的心量很大,不但不跟别人抢生源,还把自己的学生,统统介绍给别人。

阿弥陀佛是什么意思_阿弥陀佛的含义

为什么释迦牟尼佛要把学生介绍给阿弥陀佛呢?大家读一下《无量寿经》就会明白了。

据《无量寿经》上讲,在过去不可思议无央数劫,有佛出世,号世间自在王如来,在世教授四十二劫。有一位国王叫世饶王,闻佛说法,欢喜开解,遂发菩提心,把王位让给别人,自己出家修道,号称法藏。

这位法藏比丘,德行高尚,智慧超人,勇猛精进,志愿广大,超过了其他所有同学。他在自在王如来面前发下大愿,要建立自己的佛土。他要建的这个佛土很殊胜,要十方世界的众生没有一个不知道的,并且只要是来到他佛土的,统统都做菩萨,他的佛土要超越一切诸佛剎土。各大应用市场搜索【中华网佛教频道】,了解专业佛教知识,尽享实时佛教资讯,随时随心参拜祈福。

自在王如来知道法藏高明,就为他宣说二百一十亿诸佛剎土,让他挨个都看一看,学一学。学了多久呢?经上讲学了千亿岁,法藏比丘把十方世界诸佛如来的剎土,统统看了一遍。然后呢,法藏比丘又精勤求索,修习功德,把诸佛剎土中殊胜的选出来,不殊胜的放下,历经五劫,终于把他的佛土建成,满了他的大愿。他所建的佛土就是西方极乐世界,法藏比丘就是阿弥陀佛。

阿弥陀佛是什么意思_阿弥陀佛的含义

因此,西方极乐世界不是普通的佛土,而是集一切诸佛剎土的精华所成就的,自然超越诸佛剎土,所以释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛,是光中极尊,佛中之王,这才把学生推荐给阿弥陀佛,让大家常常要念南无阿弥陀佛,这一句佛号,就是佛法的总纲领、总原则。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 787013311@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022-03-28 16:01:17
下一篇 2022-03-28 16:40:06

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注