释迦牟尼成佛经历了什么,释迦牟尼佛的成佛之路

〈1〉释迦牟尼出生

释迦牟尼的母亲摩耶皇后,在怀孕的时候做了一个奇怪的梦,梦见有个闪着金光的六牙白象进入她的身体。

释迦牟尼成佛经历了什么,释迦牟尼佛的成佛之路

第二天,她把梦说给国王——净饭王,也就是释迦牟尼的父亲,净饭王召集国内有道之士解梦。他们说皇后已有身孕,若是个男孩子的话,这个梦预示着,这个孩子将来必定是个伟大的人。

释迦牟尼成佛经历了什么,释迦牟尼佛的成佛之路

摩耶皇后在怀孕十月回娘家待产的路上,路过蓝毗尼花园,花园盛开着万朵鲜花,香气扑鼻,摩耶皇后下车到花园游玩,没想到在走到一棵无忧树下时生下了孩子。

奇怪的是,摩耶皇后并没有感觉疼痛,而且孩子出生这一天,有一些异象产生。孩子刚刚出生一会儿就会走路了,别的孩子都是哭着出来的,他反而是咯咯地笑。在这一天城内,失聪之人可以听见声音了,失明的人可以看见东西了,哑巴会说话了,跛腿的人可以正常走路了。

释迦牟尼成佛经历了什么,释迦牟尼佛的成佛之路

饭净王大喜,给儿子取名为悉达多,意思是“有大成就的人”,很遗憾的是母亲摩耶皇后在悉达多出生后七天便去世了,后来他由姨母抚养长大。

〈2〉释迦牟尼的成长历程

在悉达多出生后的几天,宫里来了一位隐士,这位隐士看着小悉达多闪着金光,他先笑而后哭了。

净饭王很是不解,问道:“请问仙人,这是为何?”

释迦牟尼成佛经历了什么,释迦牟尼佛的成佛之路

隐士说:“今生能见到太子,非常荣幸,想到自己已年老体衰,以后不能见到太子成佛就很难过。”说完就用大礼跪拜小悉达多。

至此以后,净饭王非常忧虑,难道我儿将来是出家人的命吗?最后他自己安慰自己:这未必是真的。

小悉达多被姨母照顾得无微不至,可以说是视如己出。他从小就聪明过人,学东西过目不忘。

他和别的王子不同,不忍心玩弄小动物,看见别人在玩儿,他会去制止,长大后他对关于死亡的问题越来越感兴趣。

有一次,他在花园里看见小鸟吃虫子,就问下人:“为什么会这样?”下人说:“大鹏吃老鹰,老鹰吃小鸟,小鸟吃虫子,大自然就是弱肉强食的世界。”

释迦牟尼成佛经历了什么,释迦牟尼佛的成佛之路

后来又有一次,悉达多出城游玩,先是看到一个七旬老人拄着拐杖,慢腾腾地在街上走。接着又看见一个男人躺在路边,腿上流着脓血,已无法医治,躺在那儿等死。

悉达多心想:每一个人都会生病,每一个人都会死亡,连自己也不例外。他莫名地感到恐惧。

释迦牟尼成佛经历了什么,释迦牟尼佛的成佛之路

又有一次出行,他看到一个浑身脏兮兮的和尚在路上走,很是好奇,就叫来问,他这才知道世界上有一种叫“修行”的人。

饭净王为了能够让悉达多在宫中安心继承王位,他就想早日为他找一位妻子,结婚生子之后心自然安稳下来。

在17岁那年,饭净王为悉达多选中了一位其他国家的公主做王妃,王妃不久后便为悉达多生了一个儿子。

释迦牟尼成佛经历了什么,释迦牟尼佛的成佛之路

悉达多的妻子叫耶输陀罗,她不仅知书达理,最重要的是她和悉达多一样为人善良,对于自己出身于富贵之家并不快乐,讨厌政权斗争,并同情贫苦百姓。

两个人有共同的理念,所以度过了一段美好的时光。婚后,他们时常走到贫困的人们当中救助。

有些家庭里有几个孩子,小孩儿生病却无钱医治,他们看见穷人吃不起饭,拿着碗去街上乞讨。有的贫苦百姓被政权欺压,却只能袖手旁观,政府里因为利益不同,而产生多个势力组织。

悉达多深知,哪怕自己将来有一天当上了国王,依然改变不了这种现状。出家的想法在心里滋生,他认为:只有改变人们的心理认知,才能在根本上改变这种状态。

妻子耶输陀罗很理解悉达多,但她认为:只凭一己之力也改变不了什么,不如做好当下的事。

释迦牟尼成佛经历了什么,释迦牟尼佛的成佛之路

有一日,悉达多与妻子乘马车去郊外游玩,路上被一个躺在地上的男人挡住了去路。经过了解,男人得了绝症,没有钱医治,悉达多握着男人的手,看着他颤抖的身体,这时候在不远处传来哭泣声,是有人家在举行葬礼。

这时,这个生病的男人在他眼前死去了,悉达多进入了幻象之中,他仿佛看见了一个灵魂在跟他挥手告别。

这件事给了他内心深深的震撼,第二天,他就跟父亲提出出家的想法,净饭王百般阻挠也压不住悉达多坚定的决心。

这一天夜里,悉达多望着熟睡的耶输陀罗和儿子,想着世人所受的疾苦,并未与她俩告别,毅然决定离家而去。

〈3〉释迦牟尼的成佛之路

释迦牟尼成佛经历了什么,释迦牟尼佛的成佛之路

悉达多离开了家园,走进一片森林中,他来到一棵树下静坐,这是他出家后第一次禅坐,他感到无比的平和安定,他想:这就是他想要追求的道路。

释迦牟尼成佛经历了什么,释迦牟尼佛的成佛之路

此后的五年,他前后拜了两位老师学习,第一位是阿罗逻迦罗摩老师,这位老师把所知倾囊相授,悉达多聪颖过人,他很快就理解了老师教给他的至高境界,就是“无所有处”的境界,也就是从一无所有到什么都有,最后还是一无所有的境界。

释迦牟尼成佛经历了什么,释迦牟尼佛的成佛之路

然而悉达多觉得这并不是所求,随后他又拜了第二位老师乌陀迦罗摩子为师,很快悉达多又理解了老师教的至高境界,即“非想非非想”的境界,然而悉达多认为这并不能解脱生老病死之苦。

至此,悉达多认为想要找到解决之道必须靠自己去悟,所以他决定去苦修。苦修即限制人的吃喝,用苦行来征服肉体,他想:如果能控制住自己的肉体是否就能到达解脱的境界呢?

他来到一个山洞不吃不喝,日复一日的静坐,有时只靠吃一点动物掀来的麦粒喝一点点豆汁维持生存,吃得这么少,还能生存,让他自己都惊讶不已。

释迦牟尼成佛经历了什么,释迦牟尼佛的成佛之路

在他修行4个月后,有5个修行人加入了他,这几个人同悉达多一样在寻找大道。很快,悉达多被饿得皮包骨头,头发长到胸前,在第6个月的时候,由于体力不支悉达多昏倒在地上。

释迦牟尼成佛经历了什么,释迦牟尼佛的成佛之路

在虚弱之时,他看见了自己的母亲出现,母亲对他说:“悉达多,人每天这样痛苦,也没有办法成佛,难道就这样死去不成吗?你要知道,身体是心灵的重要容器,你不可以折磨自己的身体,你要坚持找到一条光明之道,成佛传法。”

释迦牟尼成佛经历了什么,释迦牟尼佛的成佛之路

于是,他接受了每天给他布施少女的食物,那五个人不明白悉达多这么快就放弃了,很失望地离开了他,然而他通过这次苦修又悟出一个真理:过度苦修与过度奢侈是一样的,会损害身心,无法悟道。

之后的日子,他会去乞食,会去河里洗澡,他也接受别人的布施,跟正常的修行者一样。

释迦牟尼成佛经历了什么,释迦牟尼佛的成佛之路

一日,他想起年少时有一次在菩提树下静坐那种宁静的感觉,他试着去体验,觉得无比舒服。他坐在毕钵罗树下,觉得身体里的每个细胞与念头融为一体。他抬头看看毕钵罗树叶随风轻轻地摇曳着。他感受着大自然,轻风、白云、蓝天。

释迦牟尼成佛经历了什么,释迦牟尼佛的成佛之路

一片云飘走了,它来过吗?树叶落下来,又长出了新叶,它死亡过吗?那人不是也一样吗?万事万物皆不过如此。

悉达多看见了宇宙在自己体内,众生新生又死亡,但这些并非实相,世上有无常也有有常,世上可有我也可无我,人如万物一样。

但是人常常被蒙蔽了双眼,所以人执着着,以至于陷入苦海之中无法自拔。要想解脱必须要了解万事万物的实相,而不要沉溺于虚相之中,如此就可以生出爱和慈悲之心了。

释迦牟尼成佛经历了什么,释迦牟尼佛的成佛之路

此时的悉达多内心无比平和,他觉悟了。他看见了宇宙的道,心中升起无限的慈悲之心,他决定用一生去传播道,帮助人们脱离苦海。

后来人们都把悉达多叫做觉醒者,也就是佛陀。那棵毕钵罗树称之为醒觉之树。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 787013311@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2023-09-14 05:10:43
下一篇 2023-09-14 05:20:35

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注