超度是什么意思_超度的通俗解释

超度是什么意思_超度的通俗解释
【经文】:又三千大千世界幽阴暗处,三途众生,闻我此咒,皆得离苦。 第三条, “三千大千世界幽阴暗处,三途众生,闻我此咒,皆得离苦”。就是三千大千世界不管是哪一类众生,只要有缘得闻大悲咒,都能离苦。咱们曾经讲过真正的离苦、究竟的离苦是什么?就是证果。临时的离苦,就是得到欢乐。作为人来讲,作为六道众生来讲,那种离苦能往生善道,作为人来讲就是往生西方,究竟离苦就是证得佛果。这个大家一定要知道,这是它的理证。 第四条理证,当问到这个咒语叫什么?释迦牟尼佛讲了很多名字,其中大悲咒还有一个名字叫什么呢?“灭恶趣陀罗尼”,陀罗尼就是咒语,大悲咒这样说,大悲咒也叫“灭恶趣咒”。“灭恶趣”很容易理解,“灭恶趣”就是你读诵大悲咒或者运用大悲咒或者把大悲咒的功德去回向,或者用大悲咒来超度的话,那么这个人,这个众生不会在三恶道了。“恶趣”狭义的讲就是“三恶道”。如果把它延展开来说,轮回的“六道”都可以叫做“恶趣”,这是大悲咒这种功德的理证。我们用大悲咒来超度亡魂的话,超度我们的冤亲债主的话,都能起效。都能达到我们的目的。 在这里展开一点讲“超度”。一说“超度”我们都非常熟悉是不是啊?非常熟悉吧?因为我们有的人曾经参加过很多寺院的“超度”法会。我们有的人曾经主动的到寺院“超度”我们的冤亲债主,七世父母等等。也接触过做超度的这些仪规。“超度”对于我们每个人来讲,可以说是不陌生的,但是“超度”的含义是什么知道吧?“超度”从字面上来讲是“超拔、度脱”,“超拔、度脱”顾名思义就是从恶道把它超拔到善道,从轮回超拔到佛国净土。明白吧?诸佛的经法、经咒、佛菩萨名号统统都具有“超度”的功德。“超度”的本意就是通过我们念佛、我们修一切出世间的功德,通过拜佛,通过诵经,通过忏悔等等这一切,产生的功德来回向给亡人。这是它的本意。让这个亡人借着这种功德而从恶道去善道。或者从轮回去了脱。我们狭义的讲就是把鬼道的众生叫他往生到西方极乐世界。一般是这样认为。所以这个含义一定要把它吃透,搞明白怎么回事。 有佛弟子问:我爸爸去世二十年了,做“超度”能否有用?答案是肯定的。做“超度”是有用的,为什么?作“超度”必然有一定的内容。这里面的内容产生出来的是一种功德。或者我们念佛,或者礼拜,或者忏悔或者供养,或者诵经等等,他产生的一种功德,这种功德回向给你爸爸。你爸爸虽然去世二十年了,他照常能得到这种功德。佛的体性是无国界的,没有形象的。所以只要发心回向给你爸爸,好了,你爸爸就得到了。在这里有一点要提醒大家。可能你爸爸现在正是一个二十岁左右的小伙子。但是他照常能够得到这种功德。明白吗?就像我们诵经一样,我们念佛一样。我们是活生生的人,我们诵经我们念佛的目的是为了往生西方极乐世界,但是因缘不成熟,不是说我一念佛就死了,对不对?我现在念佛就是积累的这种功德,积累的这种福报。在这个过程当中产生的一种消业的作用,产生的一种开显智慧的作用。最后到临命终的时候,因缘果报成熟了,就能达到往生的目的,阿弥陀佛就能来接。不是说我现在念佛没有用,到临终念佛才有用,不是这个意思。也不是说我现在一念佛,阿弥陀佛拉着我就走了。那么这个佛教恐怕很多人就不理解了。所以我们要正确理解。
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 787013311@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022-06-09 11:15:19
下一篇 2022-06-09 11:17:25

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注