舍利子是真的吗?舍利子是真的存在吗?

有人说,只有得道高僧火化才会出舍利子,普通人死后并不会留下舍利子;也有人认为舍利子是“结石”,是僧侣长期素食所致。

这些说法真的可信吗?让我们一起来做一下科学探讨。

舍利子是真的吗?舍利子是真的存在吗?

舍利子的前世今生

相传,舍利子最早可以追溯到释迦牟尼佛涅槃之后,当时佛陀的身体被火化后,残留下来的骨灰中出现了包含顶骨、指骨、佛牙在内的84000颗舍利子,这些舍利子被分成了八份,由其弟子带到不同的地方进行供奉。

舍利子是真的吗?舍利子是真的存在吗?

其中我国境内多处存有佛陀肉身舍利,比如峨眉金顶寺、宝鸡法华寺、普洱大慈寺均有保存,而北京白塔、西安大雁塔、南京灵谷寺塔作为舍利塔,长年供信众礼拜。

留下舍利子的原因记载于《般若波罗蜜多心经》:须菩提,“于意云何?可以三十二相观如来不?”佛陀回答说:“须菩提,不也。三十二相者,即是如来寿者相。如来得寿已久,以此寿命,度一切众生,故名寿者。”

舍利子是真的吗?舍利子是真的存在吗?

也就是说,佛陀留下舍利子,是为了告诉世人自己虽然入灭了,但他的精神和意识依然存在,仍然会帮助众生超度苦海,成就涅槃。

从那以后,舍利子被视为佛教中的尊贵之物,如果寺庙的高僧火化后出了舍利子,那么寺庙就会香火兴旺,舍利子被永世供奉,比如慧能、玄奘、法海这些高僧大能都遗留了舍利子。

舍利子是真的吗?舍利子是真的存在吗?

舍利子到底是什么东西呢?通常是指佛陀或高僧的遗骨火化后的产物,广义上也包括佛经、衣服、器具等遗物,以及以金玉仿制的佛陀真骨。

星云大师在生前曾表示“自己没有舍利子,各种繁文缛节一律全免”,这里其实指的是狭义上的肉身舍利,他希望众人不要太执着于肉身舍利的数量,而365册星云大师全集就是他的法身舍利。

舍利子是真的吗?舍利子是真的存在吗?

本文只探讨狭义上的舍利,即肉身火化形成的舍利子,根据佛教典籍《法苑珠林》中描述,舍利子从颜色上可以分成三类,一是白色的骨舍利;二是黑色的发舍利;三是红色的肉舍利。

舍利是怎么形成的

历史上民间也有大兴火葬的时期,例如两宋时期,但是却没有一个普通人留下舍利,难道真的只有辞世的高僧大能才会有舍利吗?

舍利子是真的吗?舍利子是真的存在吗?

先来看一下古代高僧的火化过程,通常会遵循一套严格的仪式。

在火化之前,高僧的遗体需要进行洗礼、涂香、穿上僧袍,接受信徒的朝拜和祷告。

准备完成后,高僧的遗体被放置在专门的炉子上火葬,使用的燃料通常是檀香木,从而产生更高的温度,以确保遗体完全火化。

在火化结束后,僧侣会使用专门的工具提取舍利,并置于专门的容器中存放,以妥善保存舍利子

舍利子是真的吗?舍利子是真的存在吗?

可见复杂而精细的火化仪式,是造就“舍利子”形成的先决条件。

在科学发展的今天,有网友重现了“自制舍利”的实验,就是将一块鸡骨头,不断地用喷火枪加热,直到鸡骨头变成了晶莹剔透的“舍利”的形态。

舍利子是真的吗?舍利子是真的存在吗?

这是一个神奇的现象,背后的形成原理又是什么呢?

形成舍利的真正原因

骨头主要由氧化钙、氧化磷以及一些有机物组成。当骨骼火化时,有机物会碳化并逐渐分解,其碳元素会被氧化为二氧化碳,导致骨骼转化为骨灰。

骨灰主要由羟基磷酸钙组成。如果继续加热,骨灰将开始熔化并分解成磷酸三钙。当温度升至约1700℃时,磷酸三钙会熔化成坚硬的小球,在表面呈现出玻璃光泽。

舍利子是真的吗?舍利子是真的存在吗?

如果其中掺杂了不同的元素,就会形成不同颜色的玻璃状晶体,也就是舍利子,这也就解释了为何舍利子会有黑、白、红等不同的颜色。

根据这个实验,把骨灰烧成舍利子的工艺不复杂,只要能够达到1700℃的温度条件并保持一定时间,就可以烧制成功。

实验也打破了“僧侣长期食素,体内的结石火化形成舍利”的传言,其实结石的主要成分是草酸钙,加热到200℃就熔化了。

舍利子是真的吗?舍利子是真的存在吗?

我国在战国制造金箔时,就可以将温度提高到1000℃以上,加上后来出现的鼓风机,达到1700℃是完全可能的。

只不过这样就需要很高的花费,并不是大众可以承受的,所以普通人火化后没有舍利子只是条件不允许罢了。

舍利子是真的吗?舍利子是真的存在吗?

宝贵的精神财富

我们从科学角度解释了“舍利是什么”,也驳斥了只有高僧火化后才会出舍利的说法,但是,舍利子在历史和佛教中的历史人文意义,却不能予以简单地否定。

佛教传入中国的时间一般认为是在两汉时期,据传汉武帝时期,印度僧人首陀罗和龙树就来到中国,并带来了一部《法华经》。

舍利子是真的吗?舍利子是真的存在吗?

后来,据《明史·西域传》记载,东汉明帝曾下令派遣张骞出使西域,其中之一的任务就是寻找佛陀舍利,此时我国就有了对佛陀舍利的认知。

舍利的首次记载则是在其后的《魏书·释老志》中,公元300年,魏明帝意欲在魏宫中破坏佛图,突然一位异国僧侣出现并将舍利投入水中,产生的五彩光晕“劝退”了明帝。

舍利子是真的吗?舍利子是真的存在吗?

到了唐朝时,佛教达到了前所未有的繁荣和发展,据《大唐西域记》记载,公元653年,印度僧人真谛将八颗佛陀舍利带入长安,唐高宗亲自接见了他,并下诏设立舍利塔以供奉佛陀舍利。

实际上,“舍利备受推崇”的根源,不在其形,而在其意,舍利作为佛陀的一种象征,对于理解佛教教义的人来说,就是一笔宝贵的精神财富。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 787013311@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2024-02-03 11:36:40
下一篇 2024-02-03 11:42:14

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注